Батарейки на основе продуктов питания
И вновь ученые удивляют нас своей изобретательностью. На этот раз они предполагают создавать батарейки на основе фруктов и овощей.
Скажем так, технология не новая. Но получившая достаточно успешное развитие.
Купить батарейки на основе овощей и фруктов — фантастика или реальное будущее?
Специалисты Интернет-магазина МирБатареек провели исследование, насколько часто сегодня задействуется данная технология на практике.
1. Индийские ученые уже сейчас дорабатывают прототип батарейки из отходов овощей и фруктов, чья энергия разложения позволяет питать бытовую технику и мелкие гаджеты.
2. Такие безвредные батарейки внутри содержат кожуру банана, корки апельсина и прочие пищевые отходы, которые взаимодействуют с цинковыми и медными электродами. И за счет этой энергии химической реакции образуется энергозаряд.
3. Очень популярной основой для эко-батареек является сок лимонов и других фруктов. Данное сырье соединяют с контактами из меди и металла. При этом ученые отмечают, что чем больше кислотность продукта, тем на большую силу тока и на более высокую мощность батарейки можно рассчитывать.
Другие батарейки на основе отходов, например, на энергии от разложения помидоров, имеют схожую структуру. И предназначаются в основном для сельских областей, жители которых смогут самостоятельно заготавливать большое количество сырья с собственных полей.
Итоги
Если говорить про применение, то однозначно утверждать о массовости не стоит. Такие овощные батарейки по-прежнему применяются преимущественно в экспериментальном порядке. Либо в очень ограниченных объемах и локациях.
В то же время, купить батарейки классического типа предпочитает большинство пользователей по всему миру. Поскольку это доступнее и удобнее.
Возможно, если батарейки на основе овощей и фруктов будут представлены в более универсальных форматах, спрос будет достаточно высоким. Поскольку этот источник питания предельно экологичный и относительно недорогой в плане добычи исходного сырья. Но случится глобальное принятие не раньше 7-10 лет.
